Zimt ist mein Lieblingsgewürz, deshalb dürfen Zimtschnecken keinesfalls in meiner Sammlung fehlen. Dieses Rezept ist sehr einfach und - abgesehen von der Zeit die der Teig zum gehen braucht - relativ schnell gemacht.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 75 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
- weiche Butter/Margarine, Zucker und Zimt für die "Füllung"
Zubereitung:
Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker vermischen. Butter/Margarine, Ei, Milch und die Zitronenschale dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Eine Hälfte des Teigs zu einem Viereck ausrollen, mit weicher Butter/Margarine bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Nun den Teig zusammenrollen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit genügend abstand auf ein Backblech legen und nochmals einige Minuten gehen lassen.
Bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten backen.
Die zweite Hälfte genau so verarbeiten.
Wer will, kann die fertigen Zimtschnecken mit Zuckerguss bestreichen, noch etwas gemahlene Nüsse und/oder Äpfel zur "Füllung" dazugeben.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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